“棕”情端午 “香”约江南 饮食中心端午节活动

日期:2022-06-06    点击数:    来源:饮食中心   文图:赵彤 审核:周晨轩

端午到,粽米香。在端午佳节来临之际,6月3日下午,饮食中心在广溪苑食堂组织学生开展了主题为“棕”情端午、“香”约江南的端午节包粽子实践活动。通过亲自动手包粽子,让学生更真切得感受中国传统节日的内涵,以轻松的方式教授学生劳动技能,培养并锻炼学生的动手能力和学习能力。

同学们以小组为单位,在食堂阿姨的指导下,纷纷拿起粽叶,兴奋又认真地学习起了如何包粽子。折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线......道道工序有条不紊,忙得不亦乐乎。学生们自带的粽子馅料更是体现了创新料理的发明精神,猕猴桃干、巧克力、辣条、猪肉脯等等多彩馅料的粽子纷纷出现,让食堂大厨们也不禁感叹:“食材创新上学生是我们的小老师。”活动中,大家互相交流,分工合作,共享劳动成果。趣味包粽子比赛更是激发了大家的参与热情,同学们你争我赶,不甘落后,团队配合默契,不仅增进了同学情谊,更凝聚了大家的同窗友谊。不一会儿,一个个饱满漂亮的三角粽、四角粽、扁平棕等形态各异的粽子就包好了。看着自己的作品,大家乐开了花,脸上露出了幸福的笑容。活动结束后同学们对饮食中心组织这次活动表达了真诚的谢意,参加这次活动特别开心,不仅学会了如何包粽子,更真切地感受到了端午节的文化内涵与浓浓的节日气氛,并表示要把粽子带回去给其他同学品尝,送去美好祝福,共度端午佳节。

在本次包粽子实践活动中,既锻炼了学生的动手能力,又让学生们感受到了端午节独有的传统习俗,加深了对传统文化的理解,借此增进了学生对学校的认同感、自豪感和归属感。

同学们合影

认真学习包粽子