当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

工作动态

劳动最光荣,校园更美丽

树木防冻害“体验课”

日期:2021-11-17    点击数:    来源:环境中心   文、图:李俊颖;审核人:吴光明

 

习近平总书记在2018年全国教育大会上指出:要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

为积极响应总书记的号召,引导学生在劳动中创造美好生活,建设美丽校园,开创幸福未来,11月10日下午,后勤管理处环境中心在校园内成功举办了本学期第一场“园艺课堂——冬季植物抗寒生理及防寒养护” 劳动体验课,近百名学生参加本次活动。  

本次课程采用理论教学与劳动实践相结合的形式进行实施,理论课程在第一教学楼A112多媒体教室开课。“园艺课堂”讲师团成员、后勤管理处环境中心副主任杜静老师向同学们介绍了学校目前校园绿化的总体情况,科普了树木冬季涂白在预防病虫害、冻害等方面起到的主要功效,并讲解了涂白的工序及操作过程中的注意事项。

理论课程结束后,杜老师带领大家来到中央大道北段的涂白现场开展劳动实践。同学们有序领取了劳动工具,穿上工作服,戴上手套,并在环境中心工作人员的指导和示范下,三人为一组,对树木逐一进行涂白。

劳动实践过程中,大家根据杜老师传授的理论知识,将涂白剂均匀涂刷在每一棵树的树干上,既要确保最佳的防冻害效果,又要努力达到高度统一、浓淡相宜的景观视觉。经过同学们将近2小时的不懈努力,学校中央大道的两侧景观树整齐划一地穿上了抵御严寒及病虫害的“白色盔甲”。看着自己的劳动成果,同学们深切体验到了劳动的成就感与满足感,也为能够在校园绿化建设中贡献一份力量而感到无限光荣。

人生在勤,勤则不匮。人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。环境中心将在今后的工作中进一步挖掘自身独特的劳动资源,打造学生喜爱的劳动课程,引导广大学生在劳动中培养劳动精神,打造健康体魄,实现劳动价值。

杜老师授课

涂白现场

成果展示

活动合影