当前位置: 首页 > 后勤学校 > 正文

后勤学校

【园艺课堂】端午情浓 艾草飘香——手工艾草制作实践活动

日期:2024-06-07    点击数:    来源:后勤管理处环境中心   文/图:贾格;审核:俞德海

五月五,是端午,门插艾,香满堂。为庆祝端午佳节的到来,推广艾草文化,6月5日,环境中心园艺课堂开展艾草手工艺品制作活动,让同学们更好地了解和传承端午节这一传统节日所蕴含的丰富文化内涵。

中国自古有悬艾、佩香囊等传统习俗,被誉为“百草之王”的艾草,不仅在保健和医疗方面用途广泛,还有驱邪、祛病等祝福寓意,是独特的中国文化符号之一。清晨,同学们就早早带好劳动工具,到小鼋花园劳动实践教育基地收割新鲜艾草、菖蒲,捆扎堆放,提前准备好原材料。

活动开始,园艺讲师高名喆向同学们介绍了艾草的种植要点及日常用途,并结合端午节的文化背景,讲述了关于艾草的历史小典故,同学们听得津津有味。紧接着,同学们就开始亲自动手实践,装配艾草香囊和艾草龙舟。大家两两分为一组,一个负责选材料,另一个小心翼翼穿线、挂流苏。不一会儿,贴着“纳福”字样的艾草香囊和气势威武的艾草龙舟就做好了。最后,大家用剩余的艾草,搭配几支菖蒲,简单包扎,再点缀上“端午安康”的小卡片,一株色彩鲜明、错落有致的艾草花束就做成了。

传艾赠美,爱满人间,诵艾经典,生生不息。后勤学校园艺课堂“以艾为媒”,结合小鼋花园劳动实践教育基地,构建“艾+”学科生活融创教育课程,让同学们参与到艾草种植、养护、收割及产品制作的全过程;通过艾草香包、龙舟挂件、艾草花束等手工艺品的制作,倡导同学们培养健康意识,提高生活品味,用新式审美和方式赋予端午节崭新的内涵,让传统节日焕发出新的生命力。