江南大学后勤学校举办2024年度实践教学技能师资培训结业仪式

日期:2024-06-15    点击数:    来源:后勤党委   文图:陈莞玥;审核:季王飞

为全面总结后勤学校教员培训工作的成果,6月14日下午,江南大学后勤学校2024年度实践教学技能师资培训结业仪式在文浩馆311举行。本期培训班由学校教务处和后勤党委联合举办,旨在提升后勤学校教师队伍的实践教学技能水平。后勤管理处处长吴光明、教师发展中心主任兼教务处副处长孙子文等领导出席活动,后勤党委50余名教员参加了本次培训,会议由后勤管理处副处长季王飞主持。

江南大学人文学院副教授肖凌燕为后勤学校教员作实践教学技能师资专题培训,肖教授以《Z时代大学生心理特点及学习动机激发》为题带来了精彩的讲座,她指出,当代大学生生活在一个信息爆炸、变革加速的时代背景下,其心理特点呈现出多元化和创新精神等特点,她强调,教育者要深入理解当代大学生的内心世界,尊重他们的个性差异,并积极引导他们发掘自身的兴趣和潜能。通过采用富有创新性的教学方式和精心设计的课程内容,可以有效地激发学生的求知欲和探索欲,从而进一步激发他们的学习动机。

结业仪式上,吴光明作总结讲话,他首先向全体参训教员表示祝贺,并感谢教务处的大力支持。他指出,本次实践教学技能师资培训的成功举办,不仅提升了后勤学校教师队伍的实践教学技能水平,更为学校后勤工作的进一步发展奠定了坚实的基础。他强调,后勤工作是一项基础性和保障性的工作,是学校教育不可缺少的组成部分,后勤学校的教员们应发挥榜样作用,以言行感染学生,使服务过程成为无形的育人课堂,他鼓励教员们将所学的实践教学技能应用到实际劳育课程中,不断创新服务模式,提高教学服务质量。最后,他对后勤学校的未来发展提出了殷切的期望,他希望后勤学校能够继续深化教育教学改革,加强师资队伍建设,完善课程体系,不断提升教育教学的质量和水平。

来自饮食中心王猛和物业中心钱菁上台分享学习心得与体会。他们表示,通过本期培训不仅学到了丰富的实践教学技能,更深刻理解了当代大学生的心理特点和需求,对今后的教学工作有了更明确的思路和方向。他们将把所学的知识和技能应用到实际教学中,提升自己的教学水平,培养更多“懂生活、会生活、管生活、爱生活”的学生。随后,教务处和后勤党委的领导们为受训学员们颁发了研修证书。

后勤无空地,处处皆育人。江南大学后勤学校始终坚守立德树人之根本任务,积极融入学校“大思政”工作的创新实践,有效发挥学校后勤服务在育人工作中的“浸润式”与“零距离”独特优势,努力构建具备鲜明江南后勤特色的服务育人体系,以推动学校育人工作的全面发展。

肖凌燕作专题培训

吴光明作总结讲话