我校开展大学生青春健康专题宣讲

江南一程 欣喜有你

日期:2022-10-27    点击数:    来源:校医院   文/图:蔡畅 审核:叶军

春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。10月26日下午3点,江南大学校医院与团委联合,在第一教学楼1A115举办了“江南一程,欣喜有你”大学生青春健康专题讲座。讲座由校医院副主任医师、国家二级心理咨询师沈力晔主讲,各年级120名学生代表参加。

江南微凉,秋雨绵绵,讲座现场却气氛火热,沈力晔医生从人生四大心理重要成长阶段:儿童期、青春期、恋爱婚姻期、为人父母期展开,分析了青春期和成年早期两性之间的心理发展历程,通过提问与互动,让学生回忆自己幼儿园、小学、初中、高中、大学本科期间两性交往的经历,引导学生了解异性交往的三个阶段,“异性疏远期、异性向往期、恋爱期”,学会判断健康的两性关系,知道如何认识爱,表达爱,守护爱。讲座中交互穿插了影视片段、情景剧,通过角色扮演全面诠释了“两性”含义,同学们踊跃参与,各抒己见。

最后,沈医生从医学角度对两性交往之间的常见问题,包括妊娠过程、常见病、特殊病的症状、传播方式的等进行了详细的介绍,呼吁青年学生树立理性恋爱,重视两性交往健康,提升自我认知,通过正确的方式预防非自愿妊娠,预防性病和艾滋病,有效进行自我保护。

此次宣讲有助于学生树立健康、理性的恋爱观,帮助他们更好的把握自身的成长规律,提升异性之间交往的艺术性,营造和谐人际关系,促进身心健康发展,积极、自信地面对大学生活。

学生观看宣讲会介绍

沈医生从精神分析角度诠释两性关系