当前位置: 首页 > 新闻动态 > 信息公开 > 正文

后勤管理处关于开展中秋国庆节日前校园安全自查的通知

日期:2023-09-25    点击数:    来源:   保障与质量管理科

各中心(科室):

为确保中秋国庆假期校园安全稳定,进一步强化校园安全防范措施落实,切实保障师生员工人身、财产安全,提高后勤保障安全管理水平,根据学校校园综合管理与安全生产工作领导小组相关工作部署要求,后勤管理处要求各中心(科室)开展中秋国庆节日前校园安全自查工作。现就有关事项通知如下:

一、自查内容

围绕消防安全、食品卫生安全、危险化学品安全、学生宿舍安全、大型活动安全等方面进行全面自查,对暑期前后校园安全大检查中发现的问题隐患进行回头看,重点检查用电用火用气安全、燃气设备安全、应急疏散演练等内容。

(一)消防安全

排查消防设施、器材和消防安全标志是否完好有效,应急疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;楼宇地下室是否乱堆乱放;是否存在违规用气用火用电、电动自行车违规充电现象;重点部位人员值守情况是否正常,消防应急预案是否健全。

(二)食品卫生安全

食堂环境卫生是否达标,操作流程是否规范;食堂建筑、设备是否符合标准,食堂从业人员是否具备从业资格资质,体检是否达标,炊管人员是否持证上岗;食品的采购、加工、出售、贮存等关键环节是否安全可控,商铺、商店是否销售三无食品或过期食品;食堂的餐具、饮具和盛放或者接触直接入口食品的容器、工具,使用前是否洗净、消毒,餐厨垃圾处理是否合规。

(三)危险化学品安全

废弃危险化学品等危险废物贮存、运输、处置是否安全规范,是否存在违规堆放、随意倾倒、私自填埋等问题;剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节是否规范、工作流程是否合理;通风系统运行是否正常。

(四)学生宿舍安全

学生宿舍有无违规使用电器和私拉乱接电线情况,有无男女学生互串和闲杂人员进入情况;门禁系统是否完好;对无故晚归或夜不归宿的学生,有无登记,学院是否能严格按照学校相关规章制度进行处理。

(五)大型活动安全

大型活动是否严格落实申报、审批制度,是否制定安全工作方案和处置突发事件应急预案,对举办场所能否进行全面安全检查和落实各项安全防范措施,对学生自发组织的各类大型聚集活动是否掌握并能有效管控。

(六)水、电、气、基建等重点要害部位安全生产工作

重点要害部位安全值班与管理工作是否到位,水、电、气是否正常供给与安全运行;涉及施工工地及周围邻边区域安全防护与防尘除尘工作是否符合安全规范,安全责任是否明确,应急处置预案是否完善;日常安全检查、安全教育、应急演练工作是否到位。

二、自查时间

即日起至928

三、工作要求

1. 各中心(科室)要充分认识安全工作的重要性,结合自身实际情况,认真组织好安全自查工作,全面梳理安全隐患问题,找准薄弱环节,并制定切实有效的整改方案,立整立改。 请各中心(科室)于92815点前将自查报告(电子版)发送至hqc@jiangnan.edu.cn,联系人:杨利达 ,联系电话:85197106

2.1020日前,校园综合治理与安全生产工作领导小组将牵头组织开展专项抽查,抽查各单位自查工作开展情况、安全工作情况,请各中心(科室)做好相关准备。

后勤管理处安全生产领导工作小组

2023925日