江南大学举办第五届厨师烹饪职业技能竞赛

日期:2024-09-29    点击数:    来源:后勤管理处   文:杨媛媛、赵彤、王池 图:胡奕 审核:许南惠

为切实提高餐饮服务质量,培养和选拔校内烹饪高技能人才,进一步丰富全校师生美食体验,9月27日下午,由后勤管理处主办、饮食中心承办的“我与祖国共成长·砥砺奋进新征程”江南大学第五届烹饪职业技能竞赛暨江苏省高校后勤系统第二届职业技能预选赛在江南苑餐厅举行。江南大学党委常委、统战部部长、工会主席朱飞、党委宣传部部长李佳敏、后勤党委书记朱新伟、后勤管理处处长吴光明、后勤管理处副处长季王飞、团委副书记单云婷、食品学院副教授成向荣、后勤管理处副处长许南惠及相关嘉宾应邀参加活动。

朱飞在致辞中表示,食堂作为学校教学、科研与生活不可或缺的一部分,承载着师生的饮食需求和健康保障。希望饮食中心以此次厨艺竞赛为契机,进一步发扬工匠精神,精益求精,做好安全、公益、可口的“三顿饭”;进一步增强服务意识,打造暖心食堂,让师生真切感受到热情与温情;进一步增强团队意识,大力营造爱岗敬业、崇尚技能、争创一流的工作氛围,全面提升餐饮服务的质量与水平。

朱新伟对全体参赛选手和竞赛工作人员致以亲切的问候,对兄弟部门以及师生代表的到来表示感谢。他指出,随着社会的发展和生活水平的提高,师生对于饮食的需求和关注度也越来越高。本次比赛既是厨艺的比拼,也是对餐饮服务质量的检验,旨在进一步展现食堂厨师的精湛技术、创新思维和敬业精神,在为师生提供“安全放心、健康营养”菜肴的同时,更好的满足师生多元化、个性化的餐饮需求,为高校后勤高质量发展作出贡献。吴光明宣布2024年度江南大学第五届烹饪职业技能竞赛正式开始。

本次比赛分为中式烹调和中式面点两个竞赛项目,共有37位选手参赛。饮食中心餐饮部部长周碧颛介绍比赛规则及评分标准后,大赛正式开始。厨师们身着整洁的工作服,全神贯注,各展奇招,秀刀功、拼造型、创特色,从每道菜的切配、上灶到出品,都有条不紊。营养团餐、指定热炒色香味俱佳,荤素搭配均衡;主题拼盘匠心独具,展示了极高的艺术性和创造力;花样面点采用揉、拧、捏、色彩调配、发面等多种技能,展示出熟练的手工技艺和对食材特性的深刻理解。经过嘉宾评委及专业评委公平、公正的评判,本次比赛共评出一等奖 2名、二等奖7名、三等奖13名。其中,获奖厨师将组队代表学校参加江苏省高校后勤系统第二届职业技能竞赛。

厨艺比拼展风采,匠心烹饪育未来。除本次厨艺比赛外,后勤管理处将选派电工、物业管理师、园林绿化工、汽车驾驶员等项目团队参加江苏省职业技能竞赛。后勤管理处将始终秉承“师生为重 服务为先”的服务理念,聚焦高校后勤技能人才队伍建设,不断培育知识型、技能型、创新型职工队伍,为学校高质量发展贡献坚实的后勤力量。

校党委常委、统战部部长、工会主席朱飞致辞

后勤党委书记朱新伟讲话

后勤管理处处长吴光明宣布比赛开始