【园艺课堂】缤纷夏日 劳动育人——牡丹养护实践活动

日期:2024-05-21    点击数:    来源:后勤管理处环境中心   文/图:贾格 审核:俞德海

为加强新时代劳动教育,落实高校“三全育人”重要方针,5月17日下午,后勤管理处环境中心联合食质2102团支部———远望号特称团支部,开展牡丹养护实践课程,约20名食品学子,相聚牡丹园内,参与本次活动。

活动伊始,由环境中心高级园艺工程师李斌老师为大家授课,他通过理论讲解和现场实操方式向大家介绍了牡丹的习性、栽培要点、修剪等技巧和注意事项。园艺课堂讲师团成员高名喆老师,耐心指导同学们如何给牡丹植株松土、除草等日常养护方法,亲身示范后,同学们便开始了实践。同学们头顶烈日,分组合作,手握锄头,躬下身子,细心翻土,一茬一茬挖除杂草,堆放在一旁。尽管鞋底沾满泥泞,脸上满是汗水和飞尘,同学们眼底的灿烂和嘴角的满足,却是那么真切。 刘铭萱同学感慨道“每一根杂草的拔出,都像是带走了一份疲惫和负担。阳光洒在身上,微风轻拂着脸颊,这一切是如此的治愈和美好。”韩梦宇同学说“除草的过程则让我体会到每一份美丽背后的辛勤付出。此外,牡丹作为国花,其背后承载着深厚的文化底蕴,让我更加珍惜并愿意传承这份独特的文化之美。”

此次牡丹养护实践活动,使同学充分了解到牡丹的习性及其蕴含的丰富文化内涵,传承和弘扬了中华美学,更加提升了团队合作精神和社会责任感。绿色校园,劳动育人,环境中心在保障同学们的日常校园生活之余,也为大家提供了体验式的劳动平台,打造系统化、精品化、特色化的“第二课堂”,提高学生爱劳动、爱生活的情趣,以劳动培养学生的职业精神和实践创新能力。让我们共同践行绿色生活方式,共同创建美丽校园!

劳动现场