献礼建党百年 传承红色基因

会议中心党支部与法学本科党支部共建活动

日期:2021-05-13    点击数:    来源:会议中心   作者:范诺青;图:徐悦;审核:周小沪

在党的百年华诞之际,会议中心党支部与法学本科党支部联合举办“献礼建党百年,传承红色基因”经典红色电影赏析活动。活动由会议中心党支部书记吴立建主持,来自人文学院的俞敏武老师为主讲。会议中心全体正式党员、入党积极分子,法学院本科党员学生代表均参加了本次活动。

“欲知大道,必先为史”。历史是一个民族安身立命的基础,是中华民族灿烂历史文化的重要组成部分,更是中国共产党宝贵的精神财富。为了深入挖掘红色资源,传承革命先烈精神,本次活动精心挑选了《平原游击队》、《永不消逝的电波》《青春之歌》、《红色娘子军》《建党伟业》、《金刚川》等16部具有时代特色的优秀影片。

活动前期,先由会议中心党支部书记吴立建同志及法学本科党支部书记叶英杰同志组织全体与会师生、党员干部,对红色电影海报进行参观,并本次活动内容及抗战影片故事进行了简要概述。

在活动开始后,俞敏武老师就影片拍摄技巧、叙事角度、人物刻画、氛围渲染、演员筛选等多方角度,对其中的12部影片进行了详细分析和细致解读。百年风雨兼程,世纪沧桑巨变。时光流逝,存在这于些作品血脉中的革命精神和英雄主义的思想风貌,如今看来却依然鲜明。通过对每一帧画面、每一句台词的解说,让大家对红色电影有了一种不一样的感触。恍惚间,时空穿梭,仿佛置身于那意气风发、战火纷飞的年代,一代代共产党人舍身忘死,只为坚守那一份心中的信仰。

本次活动,是带领大家重温党史、坚定信念、锤炼党性的一次重要活动。用好红色影视资源这本生动鲜活的教科书,推动党史学习教育走深走实,引导师生们做到观有所思、锤炼党性修养;思有所悟,砥砺政治品格;悟有所行,践履知行合一。

我们作为新时代的党员,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,把老一辈革命者的爱国奋斗精神融入到实际工作和学习中,以更好的精神面貌为后勤服务、为学校“十四五”高质量发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

法学本科党支部书记和会议中心党支部书记与师生交流互动

俞敏武老师讲授红色电影知识