当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

会议中心举行消防疏散演习

发布时间::2018年11月02日 15:35   来源:会议中心   字体:  

为加强广大师生员工安全防火意识和处理突发火灾事故的应急能力,提高火警、火灾等安全事故发生时的疏散应急处理能力,2018年10月31日下午,后勤管理处会议中心联合保卫处、食品学院、商学院和外国语学院在文浩馆观众厅举行了“后勤学校之消防疏散演习”。参与此次演习的人员有后勤保障系统党委副书记雷虹、保卫处副处长蒋洁、后勤管理处副处长季王飞及会议中心员工和各学院千余名学生。

为保障此次演习安全顺利进行,后勤管理处会议中心工作人员提前筹划规划,多次开展消防预演研讨会,并与保卫处、各学院相关负责人沟通协调。为使场景更显逼真,此次消防演习增加了“释放烟雾弹模拟火情发生”环节。

演习开始前,后勤管理处副处长季王飞进行致辞。他希望大家重视消防安全,增强避险意识和提高安全自救能力。随后,在“演练开始”的一声命令下,消防逃生门开启,演习正式开始。

演习过程中,馆内所有安全通道开启,会议中心员工沉着冷静,及时疏散观众,指引人群沿着预订逃生线路有序撤离直至文浩馆室外。参加演练的学生在中心员工的引导下,用毛巾掩住口鼻、拱着腰、紧张而有序地按照逃生路线疏散撤离至安全地点。演习结束后,保卫处副处长蒋洁对此次演习活动进行点评,她在点评中指出此次联合演习有利于提高师生员工的安全防火意识,能够让大家进一步了解掌握火灾的处理流程,但逃生预演仍有一些不足之处,希望会议中心继续做好消防安全工作,通过此次演练能够进一步完善校园安全措施,建立强有力的疏散引导员队伍,为今后遇到的不可预见的突发性的灾害事故加上一层防护墙和保护伞。

此次活动,学校邀请了无锡市消防大队赵教员为参会学生、员工讲解相关消防知识。赵教员就火险自救和逃生方法、如何正确使用防毒面具、灭火器等基础常识进行了生动讲解,并结合近年来发生的火灾案例,以视频、图片及文字的形式,用前人惨痛的经历,告诉在场的人员要正视火灾,珍惜生命,坚决杜绝安全隐患。

11月1日下午,后勤管理处会议中心组织员工进行灭火器的实际操作练习。员工们按照讲解的动作要领体验了干粉灭火器的使用方法,对布置的“起火点”实施扑救演练,有效提升了防火技能和灭火能力。

大火无情,需要我们时刻警惕。通过此次消防演习活动,不仅强化师生安全意识,也将较为抽象的安全演练变成具体的实战演习,切实加强了安全教育工作,为构建平安和谐校园夯实基础。后勤管理处会议中心每年承接各类活动、会议上千场,会场安全工作责任重大。部门一贯重视消防安全教育,每年定期举行消防演习,进行火灾防范技能培训,心存敬畏地承担应有的责任,不敢松懈。(文:林丽丽;图:徐悦;审核:季王飞)

活动现场

逃生演习

灭火演练

圆满落幕

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170261

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326873

服务邮箱:hqc@jiangnan.edu.cn