当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

厨艺•课堂——邀你续写与美食的邂逅

发布时间::2018年10月12日 14:45   来源:饮食中心   字体:  

美食的意义,不止在于味蕾一刹那的挑动,更在于油盐酱醋任意组合创作中收获的惊喜,和灶具上小火慢慢熬煮煨炖过程中的满足和幸福。10月10日下午,饮食中心“厨艺•课堂”第三期开班授课仪式如期举行,共有17名学生学员参加,本次活动由饮食中心主任助理蔡仲强主持。

“一道菜,一份情,一片景”。饮食中心副主任周晨轩简要开班动员时强调:厨艺•课堂是学校后勤共创共建文明餐厅、美丽餐厅的大胆实践,坚守“三顿饭”---“安全的饭、公益的饭、可口的饭”是我们不变的初心。我们期待当代学子能通过这个平台提高自身技能,丰富课余生活。

简短仪式后,饮食中心陆小弟老师以餐饮文化和厨艺实践两个内容开授第一课。首先以PPT的形式,简述中华饮食文化之八大菜系的形式、特征,重点从各具异彩、民族特色、美感(色、香、味、型)、美器配置、注重情趣、食医结合、四季有别等方面进行讲解,并结合江南特点,介绍了无锡传统名菜、传统小吃、太湖特产等餐饮文化,让学员们能从中感知中华饮食文化的悠久发展历史及其博大精深。随后,陆老师带领学员来到梁溪苑餐厅一楼“厨艺•课堂”的操作现场,示范教学“青椒鸡丝”、“脆皮虾”、“荔枝腰花”的烹制方法。在操作传授过程中,陆老师边操作示教,边耐心讲解,从选料、刀工、烹制、调味、火候等各个环节悉心示范,不到一小时,三道菜肴依次出锅,鲜香四溢,学员们迫不及待品尝美味的同时,纷纷对陆老师精益求精的厨技点赞。

“厨艺•课堂”作为后勤学校系列课堂之一,是饮食中心积极探索“三全育人”的创新举措,加强了与学生会组织的交流沟通,体现出后勤饮服人对“饭里有爱,至善情怀”餐饮服务理念的不懈追求。同时以“厨艺•课堂”为契机,提升学生实践能力,丰富校园生活,为培养“爱生活、懂生活、会生活、管生活”的新时代大学生打下坚实基础。(文、图:杨媛媛;审核:汪洋)

第三期学员合影

陆小弟老师示范操作

示范菜肴

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170261

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326873

服务邮箱:hqc@jiangnan.edu.cn