后勤有一个“吴找茬”-后勤管理处
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

后勤有一个“吴找茬”

——致敬可爱的后勤人,致敬所有的劳动者
发布时间::2018年05月10日 10:23   来源:会议中心   字体:  

在我们身边,有许许多多质朴的劳动者,他们在自己的战场上默默耕耘着,用热爱和专注为我们创造了很多美丽。那些红的花儿,那些干净的道路,那些便利的设备,都是他们的战果。值此劳动节之际,让我们向可爱的后勤人,向所有的劳动者表达最诚挚的感谢和祝福,感谢他们带给我们的美丽生活,也祝福他们收获更多的快乐。——前言

机器设备是你的战场,你是战场上默默成长的“军人”,专注是你的武器,热爱是你的信仰。没有一丝退缩,你一直走在最前方。

“我做事我快乐”——“专家”和“发明家”养成之路。吴业光是江大后勤的老员工,同事们对他都非常熟悉,年轻员工甚至亲切地喊他“光光”。生活中的他是“给予永远比索取更愉快”的信仰者和践行者,对待同事的私事也毫不推辞。而在工作中,这位能人吴师傅会两种真功夫,一是“苦功夫”二是“巧功夫”。

由于负责设备维修,吴业光经常早出晚归,但他风雨无阻,从未耽误过工作,节假日也常常要维修设备,他从未有过抱怨;他不仅有着高超的维修技术,而且能够变废为宝、节约资源,在南区活动中心灯具维修和图书馆空调风机房的远端控制方面,他提出了出色的解决方案和现代化的控制措施,每年为学校节约上万元成本,所以说他是“发明家”更贴切。

吴业光带给我们的不仅是修好的设备,更是一种精神。“苦功夫”和“巧功夫”的背后,其实是吴业光爱岗敬业和主动学习的执着精神,精益求精和创新求变的“工匠”精神。

他是生活中的有心人。他有一个“百宝箱”,里面什么都有——螺丝、螺母、胶带、电线、水龙头、角阀等等,还真是一个维修师傅的“百宝箱”。这些都是他在校园里捡到的,以及在设备拆卸过程中积累下来的,以后又被应用到维修中去,经过零件回收利用,大大的节约了资源。他的精神也感染了其他人,保洁员在打扫时看到零件也会习惯性的捡起来。

他是“吴找茬”。在人际交往中,吴业光宽以待人;但对待工作,他心细如发。会议中心的大小设备都被他一遍遍排查,一遍遍“找茬”。凭借着主动学习和钻研的精神,他积累了大量的实战经验,维修技术越来越好,再加上敢为人先,创新求变,他不断地改进技术,改良设备,为后勤员工带来了更多的便利,为师生提供了更优质的服务。

师生的满意是他最大的欣慰。他是一个实干家,像一颗“螺丝钉”,只要能做会做,他都会去做,单位师生同事的事,都是大事儿;他拿了很多优秀,但从不张扬,在他看来,自己只是一个普通人。“我觉得工作中最重要的就是责任心。”他是这样说的,也是这样做的,他用最精彩的行动践行了最朴素的道理。(文:林丽丽;图:徐悦;审核:李天强)

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170261

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85326873

服务邮箱:hqc@jiangnan.edu.cn