当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 新闻快讯 >> 正文

“厨艺•课堂”开课啦

发布时间::2018年04月03日 08:35   来源:饮食中心   字体:  

“厨艺•课堂”开课啦。三月江大,百花争艳,姹紫嫣红,校园美丽如画,风景这边独好。3月30日下午,饮食中心“厨艺•课堂”开班授课仪式如期举行,中心班子所有成员、首期14名学生学员及5名见习厨师参加,仪式由蔡仲强主持。

开班仪式上,后管处副处长汪洋作了开班动员。他指出,后勤学校是我校后勤保障系统党委、后勤管理处精心打造的创新育人形式,凸显出后勤部门“三育人”的功能。“厨艺•课堂”作为后勤学校系列课堂之一,是饮食中心积极响应系统党委、后勤管理处号召,立足本职,积极探索“三全育人”的一种创新举措和大胆实践,也是加强与学生会组织的交流沟通,共建共创文明食堂、美丽食堂的创新尝试,具有开拓有为的积极意义。同时希望同学们能以“厨艺•课堂”为契机,锻炼加强自身动手实践能力,丰富校园生活,把自己培养成“会生活、管生活、爱生活、懂生活”的新时代大学生。

简短仪式后,饮食中心陆小弟老师以餐饮文化和厨艺实践两个内容开授第一课。陆老师以ppt的形式,简述中华饮食文化之八大菜系的形式、特征,重点从各具异彩、民族特色、美感(色、香、味、型)、美器配置、注重情趣、食医结合、四季有别等方面进行讲解,并结合江南特点,介绍了无锡传统名菜、传统小吃、太湖特产等餐饮文化,让学员们能从中感知中华饮食文化的悠久发展历史及其博大精深。随后,陆老师带领学生来到“厨艺•课堂”操作现场,示范教学“葱油焖蛋”和“糖醋菊花鱼”的烹制方法。在操作传授过程中,陆老师边操作示教,边耐心细致讲解,从选料、刀工、烹制、调味、火候等各个环节进行悉心示范传教,不到半个小时,两道菜肴鲜香四溢,新鲜出锅,学员们迫不及待品尝的同时,纷纷对陆老师精湛的厨艺和用心的施教给予点赞。

首堂厨艺课程圆满结束,学员们学有所悟,学有所获,学有所乐,热切期待下一堂课能尽早开讲。(文:蔡仲强、蒋娅静;图:蒋娅静;审核:汪洋)

陆小弟老师示范操作

第一期学员合影

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328206

服务邮箱:hqc@jiangnan.edu.cn